domingo, 26 de agosto de 2012

Lo justifico en el complemento: San Martín SJ 0 - 3 Vélez

Vélez viajó a San Juan en busca de un triunfo que le permita recuperarse de las dos flojas últimas actuaciones y enfrente tenía a San Martín que llegaba a este encuentro con 3 derrotas consecutivas.

Y en el inicio iban a ser los sanjuaninos los que tomaran la iniciativa y enseguida Luna exigiría a Montoya, Vélez debió esperar hasta los 12´para aproximarse al arco rival pero Pratto se demoró un instante y su disparo fue desviado por un defensor. Cuando el 1er tiempo se acercaba a su primer mitad un duro golpe a Insúa, en la zona lumbar, hizo temer por la continuidad del Pocho quien luego de ser atendido por el doctor Copolecchia reingresó minutos mas tarde. El local era mas y cuando llegábamos a la media hora de juego tuvo la mas clara, centro al área, cabezazo de Penco, manotea Montoya, la pelota da en el palo, el rebote lo toma Penco, mete el centro atrás y ahora el palo derecho le vuelve a negar a San Martín la apertura del marcador. Pero en el fútbol no importan los merecimientos y 5´ después de la salvada providencial en su arco Vélez contestó en el otro, buen pase de Cerro a Peruzzi y este de cara al arquero pone el (inmerecido hasta acá), 1 a 0.

Sobre el final de esta etapa otra vez Penco exige a Montoya con un cabezazo pero es controlado por el "1" fortinero. Final de la primera mitad en donde el local mereció mas pero Vélez con gol de Gino se llevaba el triunfo por 1 a 0. En el complemento el Fortín salió decidido a ganar el partido y comenzaría a justificar el triunfo a los 48´se escapó Pratto por izquierda, gran centro atrás que la defensa sanjuanina dejó corto y entrando al área y pegándole como venía Cerro marcó su primer gol en Vélez y el 2ndo del encuentro ahora San Martín 0 Vélez 2. A los 55´ a Peruzzi se lo sacó Pojrnic y Vélez se retrasó para tener mas espacios para liquidar el encuentro en una contra y a los 67´ buena entrada de Copete (de lo mejor del Fortín), lo ve a Pratto (otro de buena labor), pero este no llega a conectar el buen pase del colombiano y la pelota le queda a Insúa que entraba de frente al arco para marcar el 3 a 0 y ahora si, partido terminado y triunfo justificado por el cambio de actitud del complemento. Pero todavía quedaba tiempo para que Gareca hiciera cambios en la formación a los 69´mando a la cancha a Allione y a Bella por Peruzzi y Papa. Minutos después el poste izquierdo volvería a salvar a Montoya cuando este solo podía mirar el tanto sanjuanino, y a los 78´debutó Facundo Ferreyra ingresando por Insúa, el Chuky estuvo muy movedizo y con ganas de marcar, cosa que logró pero en un error del árbitro asistente Moyano, le negó su 1er grito en el Fortín, pudo aumentar Cabral pero el arquero le ahogó el grito sacando la pelota al corner.

Vélez de flojo primer tiempo lo terminó justificando con lo realizado en el segundo, terminó siendo un triunfo justo pero Gareca deberá revisar la defensa, ya que en la tarde de San Juan los postes evitaron 3 veces la caída del arco, si Gareca logra superar los errores defensivos, hoy Montoya que venía levantando se nivel tuvo algunas intervenciones flojas, especialmente cuando salió a buscar algún centro ya sea desde un corner o cuando buscaban el área metiendo centros a los delanteros, y si de mitad de cancha para adelante se sigue mejorando como se pudo ver hoy en el complemento Vélez podrá pelear el torneo, al hacer esta evaluación tengo en cuenta el nivel bastante pobre de los demás equipos participantes en el torneo Inicial, donde ninguno logra sacarle ventajas al resto.

Por Walter Martínez (@walterfmartinez en twitter).