jueves, 23 de febrero de 2012

El comienzo de un largo camino: Vélez 3 - 0 Chivas

En el José Amalfitani, Vélez le ganó a las Chivas de Guadalajara en lo que fue su debut, como local, en la Copa Libertadores de América. Fue por 3 a 0, con goles de Mauro Obolo y Federico Insúa, en dos ocasiones.

Este Vélez, que se encuentra con 6 puntos en el grupo 4 de la Copa, me dejó muchos interrogantes a la hora de plantear un análisis. El resultado me parece abundante a comparación de lo que se vio en la cancha.
El conjunto de Gareca no encontró posiciones cómodas en el campo de juego. Hasta los 15 minutos del segundo tiempo le costaba entrar al area rival. Con mucho amor propio, pero casi sin variantes fijas, el Fortín encontró el gol de Obolo, luego de un gran pase de Francisco Cerro. Lo cierto, es que antes de los dos goles, el funcionamiento ofensivo pareció deslucido ante un Chivas que sabía marcar en zona y esperó muy bien a Vélez.

Es cierto que el conjunto mexicano no tuvo demasiadas ocasiones de gol, cosa que Vélez si tuvo alguna que otra, pero ahí no apunta mi análisis: hay algo que me cuesta creer, y es buscar todo el tiempo, mediante un pelotazo largo, al número 9 de Vélez, pienso que hay un abuso en esos ataques. Es lógico que luego de cabecear 7 u 8 veces en el primer tiempo, Obolo, en el segundo, se empezó a cansar.

Gusto mucho el trabajo del Pocho Insúa. Se lo noto muy activo en la tarea de creación, muy sólido en la función que le indicó Gareca (soltarse por la banda izquierda y derecha, pero siempre volver con la marca para ayudar a Emiliano Papa). Se entendió bien con Obolo, al igual que con Augusto Fernández. A todo este sacrificio hecho por el Pocho, el destino y la dinámica del partido lo recompensaron con dos goles.

El resultado tienta a ilusionarse, por momentos, en el segundo tiempo, vimos un Vélez parecido al modelo 2010-2011. Pero, como mencionamos en otras columnas, le falta idea de juego, le falta pases directos hacia delante. Buscar a Papa no es más una variante obvia, cuando estuvo todo el partido libre. Y, si vieron lo mismo que yo, Martinez no encuentra su fútbol, se lo noto cansado en los primeros 20 minutos del primer tiempo y le cuesta soltar la pelota. Atentos con el burrito.

Hoy por la mañana Vélez volvió a entrenar y seguramente ultimar detalles, que se tendrán que mejorar a lo largo del tiempo.

Por Sebastián Auro (@gulasebastian en twitter).